開催日時 | 8/12(月・祝)・25(日) 11:00 - |
---|
at: 自宅教室
price: 6000円
カラフルでヘルシーな、夏野菜料理のオンパレード。ご家庭で再現しやすいメニューばかりです。
ミントを贅沢に使ったミントレモンジュースや、デザートのカタイエフ・アサフィリも人気。
メインディッシュのエジプト名物モロヘイヤは、7/13はチキンで、7/15と8/25は海老で作ります。
新しく追加した8/12は、チキンになります。
開催日時 | 7/30(火)、9/4(水) |
---|
at: 自宅教室
price: 5500円
本格ファラフェルやピタパンを上手に作れるようになれれば、ご自宅でのランチが華やかに!
カジュアルなパーティーでも大人気間違いなしです。
ファラフェルとピタパンを、失敗なしに作れるコツを丁寧にお教えします。
新しく9/4(水)にも開催することになりました。
開催日時 | 7/27(土) 11:00 - |
---|
price: 6000円
小麦粉の生地を薄く伸ばして挽肉を包んだ料理は、古くから中東のみならず中央アジアやコーカサス地方、東アジアにも広く分布しており、シルクロードが運んだ食文化であることが想像されます。中東ではシシバラクがこれに当たります。ヨーグルトソースで煮るのが特徴です。
また、菓子の祖型ともいえるハルワも、シルクロードをはるばる旅して、様々な地域に定着し、独自の進化を遂げました。
悠久の時と広い世界に、思いを馳せてみませんか。
開催日時 | 8/2(金)、9/22(金) 11:00- |
---|
at: 自宅
price: 6000円スパイスのお土産あり
茶レンズ豆と米、玉ねぎで簡単に作れるムジャッダラ。レバント地域の家庭で作られてきた炊き込みごはんです。今回は名著『The Gaza Kitchen』のレシピで作ります。
デザートはとろけるように柔らかいお菓子ラヤーリ・ルブナーン(「レバノンの夜」)です。
9/22(日)の回を新設しました。
開催日時 | 8/4(日)、8/20(火) 11:00 - |
---|
price: 6000円
シンプルに味付けした野菜料理の数が多いことで知られるレバノン料理。スパイスの使用量も比較的少なめです。緑豆やビーツでデトックスにも!
デザートはアシュタクリームとフルーツのパフェ、「レバニーズ・フルーツカクテル」です。
開催日時 | 2024年8月8日(木)17:30 |
---|
at: marron's
price: 5000円
この回は、6月20日の中東ディナー会@marron's kitchenと同内容の、トルコ料理のお食事会です。
6月の回に予約がとれなかった皆様のために、追加開催をさせていただきます。珍しく平日夜の開催です。
ウェルカム・ドリンクに始まってデザートまで、ゆったりとお席でくつろいで、料理とおしゃべりをお楽しみください。
開催日時 | 9/8(日)満席、9/14(土)余裕あり 11:00 - |
---|
at: 自宅
price: 6000円
「マハシー」は野菜に詰め物をしたアラブ料理の総称です。トルコでは「ドルマ」と呼ばれます。
米、ひき肉、ハーブ、スパイスを詰め、薄味のトマトスープで煮た、しみじみ美味しい家庭料理です。
デザートは、コロコロと可愛いアラブの伝統菓子ルゲイマット。UAE風にデーツシロップと胡麻をトッピングします。
開催日時 | 10/26(土)、10/28(月) 11:00- |
---|
at: 自宅教室
price: 6000円スパイスのお土産あり
アラブ首長国連邦、カタール、バハレーンなどアラブ湾岸諸国の国民食とも言われる、家庭料理の定番マチブースを作ります。
ワルバットは、軽いクリームをはさんだミルフィーユみたいなパイ菓子。大人も子どもも大好きです。