レッスン・イベントのご案内
開催日時:2025年2月27日(木)11:00
お料理教室バラリート
ダンゴ―
ルギャグ
アブダビの朝ごはんは、カルダモンとサフランの香り。
小麦粉、卵、非熟成チーズ、デーツ、豆などの食材を使った料理が並びます。
そして、スパイス・チャイ「カラック」がつきものです。
東部地中海沿岸地方(「レバント」)たとえばレバノンやパレスチナの朝食とは、かなり趣が異なることに気づかれることと思います。砂漠の民ベドウィンの習慣に根差したアラブ湾岸諸国の朝食は、独特な気候風土が生み出したものと言えるでしょう。
・バラリート:カルダモン、サフラン、ローズウォーターが香る極細麺は、デザートのような甘さ。上には塩味のオムレツがのっています。
・チェバブ:カルダモンとサフランの香りのアラブ風パンケーキ。イーストで発酵させます。クリーミーチーズとデーツシロップをつけて食べるのが定番。
・ダンゴー:煮たひよこ豆に軽く酸味と辛味をつけ、栄養豊富な汁ごと食べる料理。
・ベイド・ワ・トマト:「卵とトマト」の意。アラブ湾岸版シャクシューカです。
・ルギャグ:ユニークな技術で紙のように薄く焼き上げたアラブ版クレープ。甘みはありません。裂いておかずをつまんで食べます。ルギャグを焼く体験ができるのは、日本ではたぶんここだけ。
・カラック:カルダモン、サフラン、クローブと共に煮出した紅茶に、エバミルクと甘みを加えたアラブ湾岸諸国の飲み物。
・デーツハルワ:アラブではデーツは健康の源。デーツをタヒニ(胡麻ペースト)でさらに美味しくしたデーツハルワをぜひ召し上がってください。
・カフワ:カルダモンやサフランなどのスパイスを加えたアラビック・コーヒー。トルココーヒーとは別のものです。
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