開催日時 | 8/23(土)・31(日)・9/14(日)満席、9/23(火・祝)残席わずか 11:00 - |
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at: 自宅
price: 6000円
ターメイヤは、乾燥ソラマメから作る、ふんわりとしたエジプト版のファラフェル。ひよこ豆のファラフェルよりも生地のまとまりが良いので、作りやすいですよ。ムサッカアは、茄子と挽肉を主材料とする重ね焼き料理。ごはんにのせ、ヨーグルトをかけて食べます。さらに、アラブ風焼き鳥のシシ・タウークも作ります。
デザートは、セモリナ粉を使ったアラブのクラシックなケーキ、バスブーサです。
開催日時 | 8/28(木) 11:00 - |
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at: 自宅教室
price: 6000円
カラフルでヘルシーな、夏野菜料理のオンパレード。ご家庭で再現しやすいメニューばかりです。
ミントを贅沢に使ったミントレモンジュースや、デザートのカタイエフ・アサフィリも人気。
メインディッシュのエジプト名物モロヘイヤは、チキンで作ります。
開催日時 | 9/7(日)残席1、9/27(土)新規募集中 11:00 - |
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at: 自宅
price: 6000円
【7/27追記:新しく9/27(土)の回を追加しました。参加者募集中です】
小麦粉の生地を薄く伸ばして挽肉を包んだ料理は、古くから中東のみならず中央アジアやコーカサス地方、東アジアにも広く分布しており、シルクロードが運んだ食文化であることが想像されます。中東ではシシバラクがこれに当たります。ヨーグルトソースで煮るのが特徴です。
また、菓子の祖型ともいえるハルワも、シルクロードをはるばる旅して、様々な地域に定着し、独自の進化を遂げました。
悠久の時と広い世界に、思いを馳せてみませんか。
開催日時 | 8/5(火) 11:00 - |
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at: 自宅
price: 6000円
アライエスは、スパイスで味付けした生挽肉をピタに詰めてグリルしたもの。ジューシーな肉の美味しさがダイレクトに味わえます。
ふわふわフムスやズッキーニスープ、アボカドドリンクなど、ヘルシーな副菜とともに。
デザートには、マームールをお出しします。