京都市中京区のmarron’s kitckenをお借りして開催している中東食事会、7月は「体が喜ぶ夏の中東料理」をテーマに開催します。特に国・地域にこだわらず、夏の恵みをたくさん使った瑞々しい中東料理の数々を作りたいと思います。料理教室とは違って、最初から最後までお席にゆったりと座って、お食事とおしゃべりを楽しんでいただけます。
ウェルカムドリンクには、おなじみリモナーナ(ミントレモンジュース)。
そして、茄子、トマト、オクラ、ズッキーニなど、旬の夏野菜を中心としたお料理をいろいろ。
パレスチナ風オクラのフライの昨年食べ損ねた方、今回作りますので、お楽しみに。
ビールに合いそうなレバニーズ・レモンガーリックチキンもお出しします。
茄子料理のリクエストをいただきましたので、メインディッシュは「ムサカア」に決めました。
ベシャメルソースやらチーズやらマッシュポテトやらをどっさり載せたギリシャのムサカとは違って、アラブのムサカアは全然重くありません(アラブの方がムサカの起源)。挽肉はビーフを使います。バスマティライス、ヨーグルトとともに、サラサラと食べられますよ。
その他数品のお料理をお出しします。
デザートには、2種のカタイエフ・アサフィリ(アシュタとチョコレートクリーム)をお出しするつもりです。
*若干のメニュー変更があるかもしれません。その場合はどうかご容赦ください。
ご予約確定後は、キャンセル料(100%)の対象になります。ただし、代わりの方が見つかれば、キャンセル料は頂戴しません。
やむを得ずキャンセルされる場合は、他の方に席を譲る余裕があるよう、なるべく早くお知らせいただけますと幸いです。