レッスン・イベントのご案内
開催日時:2025年12月14日(日)11:00
お料理教室ハムシリ・ピラウ
ハムシリ・ピラウ
白インゲン豆のサラダ、アンタリア風
フルン・スュートラッチ
・ハムシリ・ピラウ
トルコでは黒海で獲れる小さなカタクチイワシを使って作りますが、日本では生のカタクチイワシがほとんど市場に出回らないため、小さめのマイワシを使って作ります。ピラフは、ブラックカラントの甘酸っぱさと松の実の食感がアクセントとなり、イワシと好相性です。
*イワシの入荷状況は天候に大きく左右されます。前日入手できなかった場合は、あらかじめこちらで下処理を済ませて冷凍しておいたイワシを使う場合があります。ご了承ください。
・長ネギのオリーブオイル煮:たっぷりのオリーブオイルで野菜を蒸し焼きにするトルコ料理はゼイティンヤール(Zeytinyağlı )と呼ばれます。トルコのポロネギ(プラサPırasa)を蒸し焼きにしたゼイティンヤール・プラサは、日本の長ネギで代用しても同様に美味しく出来ます。
・白インゲン豆のサラダ、アンタリア風:タヒンリ・ピヤズ
柔らかく煮た白インゲン豆と玉ねぎを酸味の効いたタヒニドレッシングで和え、野菜やゆで卵をカラフルにトッピング。
・レンズ豆のスープ:メルジメッキ・チョルバス
「トルコの味噌汁」ともいわれる定番スープ。ほっこりするお味です。
・トルコの焼きライスプディング「フルン・スュートラッチ」(ご提供のみ)
*イワシの手開きに積極的にご協力いただける方限定。
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