2025.12.10(Wed)ブログ

アラブ湾岸諸国市場への関心の高まり

先日は企業様のプライベートレッスンでした。ごくたまにご依頼を受けてやることがあります。中東が日本企業の重要なターゲットのひとつになってきているんですね。でも中東の社会の仕組みや生活文化について、日本では今一つ理解が進んでいなくて、まずそこから勉強しよう!という努力の一環で、うちの料理教室に来られることがあります。

中東の中でも特にアラブ湾岸諸国に注目されているようなので、UAE、カタール、バハレーン、オマーンで食べられている米と肉の大皿料理、マチブース(=マクブース)をメインディッシュにしました。同系統の料理がサウジアラビアではカブサと呼ばれています。


副菜はレバント地方発祥ながら湾岸諸国でもすっかり定着しているフムスやファトゥーシュ(サラダ)、豆のスープなどを作りました。


また、素朴な揚げ団子ルゲイマットをデザートに。UAEでは、デーツシロップとゴマをかけます。

 

 

調理中・試食中にも、アラブ湾岸諸国の様々な慣習や価値観、その変容などについて、時間の許す限りお話しさせていただきました。今後の中東との関係構築に何かお役に立つことがあったらうれしいです。

さて、「アラブ湾岸名物マチブース」のレッスンを、2月に予定しています。副菜やデザートは上記のものとは異なります。詳しくはホームページをご覧ください。https://sahtein.jp
2/8(日)満席・キャンセル待ち
2/13(金)募集中
2/15(日)募集中
2/21(土)空席1

pagetop pagetop